DISEÑO
DE UNA GUÍA DE JUEGOS TRADICIONALES DIRIGIDA A LOS DOCENTES DE EDUCACIÓN
PRIMARIA DE LA E.B MENCA DE LEONI EN PUERTO AYACUCHO ESTADO AMAZONAS
Tipo: De campo
Diseño:
Proyecto especial
Nivel:
Exploratorio
Año: 2011
Autores:
Ramírez A, Juan A.
Sánchez C, Carlos S.
RESUMEN
El
presente trabajo se fundamenta en un estudio de campo, bajo la
modalidad de proyecto especial, con niveles explorativo y descriptivo,
tiene como objetivo principal diseñar una guía informativa de juegos
tradicionales dirigida a los docentes de Educación primaria de la Escuela
Básica Menca de Leoni en Puerto Ayacucho Estado Amazonas, como una forma
de brindar estrategias pedagógicas que promuevan la práctica de juegos
tradicionales. Para el logro de tales propósitos se seleccionó una muestra
de 22 docentes del universo de 52 que conforman el personal docente de la
E.B. Menca de Leoni, con la finalidad de determinar el nivel de
conocimiento que poseían sobre los juegos tradicionales. De la aplicación
de dichas encuestas se constató que el 100% de los docentes conocían los
juegos tradicionales; que el 68% de los docentes conocen el origen de los
juegos tradicionales. El 90% de los docentes en su planificación
diaria utiliza los juegos como proceso de enseñanza y aprendizaje. El 70,59%
de los docentes ha realizado proyectos de aprendizaje sobre los juegos
tradicionales. Todos los docentes encuestados, (100%), reconocen la
importancia de los juegos tradicionales en la formación integral de los
estudiantes; corroboraron que en la E.B. Menca de Leoni, los alumnos
practican juegos tradicionales; consideran que a través de la escuela, es
el espacio ideal para promover la enseñanza de los juegos tradicionales;
estimaron importante el diseño de la guía contentiva de juegos
tradicionales y que tomarían en cuenta la guía de juegos tradicionales
en sus respectivas planificaciones. Se pudo entonces, evidenciar la
necesidad de la creación de la guía informativa de los juegos
tradicionales para los docentes de la E.B. Menca de Leoni.
ELABORACIÓN
DE UN YOGURT CASERO EN BASE A LA FRUTA COPOAZÚ (Theobroma grandiflorun):
"ACHIEPARARY"
Tipo: De campo
Diseño: No experimental
Nivel: Descriptivo
Año: 2011
Autores:
Christian Sánchez
Fabiana A. Martínez
José M. Ramírez
RESUMEN
El presente trabajo se enmarca bajo la modalidad
de proyecto especial, con un nivel descriptivo; tiene como propósito
fundamental la elaboración de yogurt casero en base a la fruta de Copoazú
(Theobroma grandiflorun), el cual fue bautizado con el nombre de
ACHIEPARARÝ (vocablo del idioma indígena Baniva, el cual se traduce “para
gozar o sabroso”), como una forma para elaborar un producto, rico en
probióticos. Para el logro de tal producto se consideraron la metodología
en las cuatro P: Producto, Precio, Plaza y promoción: Producto: Yogurt
casero de Copoazú (ACHEPARARÝ) a 7,00 Bs. la unidad de 150 gr. Plaza:
Comunidad Educativa del Colegio Ciencia y Tecnología Orinoco, en
una promoción agresiva en el C.C.T.O. de boca a boca por el popularmente
conocida como radiobemba y publicidad a nivel de avisos publicitarios y
pancartas. En el trabajo se expone el procedimiento para la elaboración
del yogurt casero, se preguntan las características del yogurt como un
derivado rico en probióticos y se analizan los aspectos teóricos del
copoazú. (Theobroma grandiflorum).
No hay comentarios:
Publicar un comentario