miércoles, 27 de abril de 2016

FERIA DE CIENCIAS 2011: TRABAJOS DE CAMPO

DISEÑO DE UNA GUÍA DE JUEGOS TRADICIONALES DIRIGIDA A LOS DOCENTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA E.B MENCA DE LEONI EN PUERTO AYACUCHO ESTADO AMAZONAS

Tipo: De campo
Diseño: Proyecto especial
Nivel: Exploratorio
Año: 2011
Autores:
Ramírez A, Juan A.
Sánchez C, Carlos S.

RESUMEN
El presente trabajo se fundamenta en un estudio de campo, bajo la modalidad de proyecto especial, con niveles explorativo y descriptivo, tiene como objetivo principal diseñar una guía informativa de juegos tradicionales dirigida a los docentes de Educación primaria de la Escuela Básica Menca de Leoni en Puerto Ayacucho Estado Amazonas, como una forma de brindar estrategias pedagógicas que promuevan la práctica de juegos tradicionales. Para el logro de tales propósitos se seleccionó una muestra de 22 docentes del universo de 52 que conforman el personal docente de la E.B. Menca de Leoni, con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento que poseían sobre los juegos tradicionales. De la aplicación de dichas encuestas se constató que el 100% de los docentes conocían los juegos tradicionales; que el 68% de los docentes conocen el origen de los juegos tradicionales. El 90% de los docentes en su planificación diaria utiliza los juegos como proceso de enseñanza y aprendizaje. El 70,59% de los docentes ha realizado proyectos de aprendizaje sobre los juegos tradicionales. Todos los docentes encuestados, (100%), reconocen la importancia de los juegos tradicionales en la formación integral de los estudiantes; corroboraron que en la E.B. Menca de Leoni, los alumnos practican juegos tradicionales; consideran que a través de la escuela, es el espacio ideal para promover la enseñanza de los juegos tradicionales; estimaron importante el diseño de la guía contentiva de juegos tradicionales y que tomarían en cuenta la guía de juegos tradicionales en sus respectivas planificaciones. Se pudo entonces, evidenciar la necesidad de la creación de la guía informativa de los juegos tradicionales para los docentes de la E.B. Menca de Leoni.




ELABORACIÓN DE UN YOGURT CASERO EN BASE A LA FRUTA COPOAZÚ (Theobroma grandiflorun): "ACHIEPARARY"

Tipo: De campo
Diseño: No experimental
Nivel: Descriptivo
Año: 2011
Autores:
Christian Sánchez
Fabiana A. Martínez
José M. Ramírez

RESUMEN
El presente trabajo se enmarca bajo la modalidad de proyecto especial, con un nivel descriptivo; tiene como propósito fundamental la elaboración de yogurt casero en base a la fruta de Copoazú (Theobroma grandiflorun), el cual fue bautizado con el nombre de ACHIEPARARÝ (vocablo del idioma indígena Baniva, el cual se traduce “para gozar o sabroso”), como una forma para elaborar un producto, rico en probióticos. Para el logro de tal producto se consideraron la metodología en las cuatro P: Producto, Precio, Plaza y promoción: Producto: Yogurt casero de Copoazú (ACHEPARARÝ) a 7,00 Bs. la unidad de 150 gr. Plaza: Comunidad Educativa del Colegio Ciencia y Tecnología Orinoco, en una promoción agresiva en el C.C.T.O. de boca a boca por el popularmente conocida como radiobemba y publicidad a nivel de avisos publicitarios y pancartas. En el trabajo se expone el procedimiento para la elaboración del yogurt casero, se preguntan las características del yogurt como un derivado rico en probióticos y se analizan los aspectos teóricos del copoazú. (Theobroma grandiflorum).

No hay comentarios:

Publicar un comentario