DEMOSTRACIÓN DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA A
TRAVÉS DE LA ELABORACIÓN DE UN VINO A BASE DE PIÑA
Diseño: experimental
Tipo: Pre-experimental
Nivel: Descriptivo
Año:
2012
Autores:
González
G., Pedro J.
Montilva
R., Pedro L.
Ramírez M., Christian
M.
RESUMEN
La
presente investigación de tipo experimental tiene como objetivo fundamental
demostrar el proceso de fermentación alcohólica a través de la elaboración de
un vino de piña, en tal sentido se contextualizaron los aspectos técnicos y
teóricas del vino; se establecieron las ventajas y desventajas de la
fermentación a partir del vino, pudiéndose determinar en qué consiste el
proceso de fermentación alcohólica a través de la elaboración de un vino a base
de piña. Para darle respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cómo demostrar
el proceso de fermentación alcohólica?; ¿En qué consiste el proceso de
fermentación alcohólica?, ¿Se podrá elaborar un vino a base de piña, que no sea
dañino para el organismo de los posibles consumidores? La fermentación se conoce como los cambios químicos en las
sustancias orgánicas producidas por la acción de las enzimas. Actualmente, los
científicos suelen reservar dicha denominación para la acción de ciertas
enzimas específicas, llamadas fermentos, producidas por organismos diminutos
tales como el moho, las bacterias y la levadura. Existen varios tipos de
fermentación, las más conocidas son: la fermentación láctica y la fermentación
alcohólica. La más importante es ésta última, en donde la acción de la cimasa
segregada por la levadura, convierte azúcares simples, como la glucosa y la
fructosa, en alcohol etílico y dióxido de carbono.
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