miércoles, 27 de abril de 2016

FERIA DE CIENCIAS 2012: TRABAJO EXPERIMENTAL

DEMOSTRACIÓN DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA A
TRAVÉS DE LA ELABORACIÓN DE UN VINO A BASE DE PIÑA

Diseño: experimental
Tipo: Pre-experimental
Nivel: Descriptivo
Año: 2012
Autores:
González G., Pedro J.
Montilva R., Pedro L.
Ramírez M., Christian M.

RESUMEN


La presente investigación de tipo experimental tiene como objetivo fundamental demostrar el proceso de fermentación alcohólica a través de la elaboración de un vino de piña, en tal sentido se contextualizaron los aspectos técnicos y teóricas del vino; se establecieron las ventajas y desventajas de la fermentación a partir del vino, pudiéndose determinar en qué consiste el proceso de fermentación alcohólica a través de la elaboración de un vino a base de piña. Para darle respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cómo demostrar el proceso de fermentación alcohólica?; ¿En qué consiste el proceso de fermentación alcohólica?, ¿Se podrá elaborar un vino a base de piña, que no sea dañino para el organismo de los posibles consumidores? La fermentación  se conoce como los cambios químicos en las sustancias orgánicas producidas por la acción de las enzimas. Actualmente, los científicos suelen reservar dicha denominación para la acción de ciertas enzimas específicas, llamadas fermentos, producidas por organismos diminutos tales como el moho, las bacterias y la levadura. Existen varios tipos de fermentación, las más conocidas son: la fermentación láctica y la fermentación alcohólica. La más importante es ésta última, en donde la acción de la cimasa segregada por la levadura, convierte azúcares simples, como la glucosa y la fructosa, en alcohol etílico y dióxido de carbono.

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