miércoles, 27 de abril de 2016

FERIA DE CIENCIAS 2012: TRABAJOS DE CAMPO

El BULYING en los estudiantes del 4to año de la Escuela Básica “Andrés Eloy Blanco” en Puerto Ayacucho – Estado Amazonas.

Diseño: De Campo con una fase documental
Tipo: De campo con una fase documental
Nivel: Exploratorio
Año: 2012
Autora: 
Irlisnels Cabrera


RESUMEN

El propósito de esta  investigación es  conocer  cuáles  son las consecuencias que origina el Bullying   en  los estudiantes del  4to año de la Escuela Básica “Andrés Eloy Blanco”,  se entiende por Bullying o acoso escolar que  es una acción reiterada a través de diferentes formas de acoso (físico o psicológico) u hostigamiento entre dos alumnos o entre un alumno y un grupo de compañeros en el que la víctima está en situación de inferioridad respecto al agresor o agresores, se pudo comprobar que son muy pocos los alumnos que conocen la terminología de lo que significa el Bullying.  Es por ello que se debe orientar al alumnado en general sobre este tema que es muy importante y ocasiona daños graves  al individuo.  Sin importar  ningún tipo de discriminación (Raza, religión, edad…) afecta psicológicamente y con el transcurrir del tiempo puede llegar a ser mortal. Para poder obtener los resultados del mismo se aplicó  una encuesta  a una población de 26 estudiantes  para conocer  el nivel de conocimiento que poseen sobre el tema.



ELABORACIÓN DE MOUSSE A BASE DE SEJE: (MOUSSEJE)

Diseño: no experimental
Tipo: de campo
Nivel: exploratorio y descriptivo
Año: 2012
Autores:
Fernández, Daikalys                                                                                           
Gil Casanova, Reina
Maestre, Claudio


RESUMEN
La presente investigación consistió en la elaboración de un producto totalmente nuevo en el mercado, utilizándose como ingrediente principal el jugo de seje, proveniente del fruto de la palma de seje; planta autóctona de los climas tropicales, especialmente de la Amazonía, cosechándose en Venezuela en los estados Bolívar y Amazonas. El alto consumo de seje por la población originaria del estado Amazonas y especialmente del Municipio Atures, motivó la elaboración del mousseje a base de seje, el cual se ofrece como un postre frío, cremoso y agradable al paladar, con la finalidad de incentivar el consumo de una fruta rica en aceite puro y natural que contribuye a mejorar y descongestionar las vías respiratorias, especialmente a la cura de la tos y la bronquitis. Mousseje lleva dentro de sus ingredientes leche condesada, azúcar, gelatina sin sabor y yogur natural, combinación de ingredientes que hace del mousseje un postre rico y provocativo. La investigación se enmarcó en un diseño no experimental, bajo un proyecto de campo de niveles exploratorio y  descriptivo, que tiene como objetivo principal presentar el procedimiento para la elaboración de un postre frío a base de la fruta de la palma de seje. Se obtuvo como resultados más importantes, que la población del estado Amazonas en general consume seje en diversas formas, en jugó con azúcar o sin azúcar, con mañoco o sin mañoco, en helados, en fruta o pepa y en aceite como medicina, por lo tanto tienen conocimiento de la existencia de esa fruta autóctona, que el mousseje.



INFLUENCIA DE LA REDES SOCIALES COMO AGENTE DE SOCIALIZACIÓN EN LOS  ESTUDIANTES DE LA U.E.  COLEGIO CIENCIA Y TECNOLOGIA ORINOCO EN PUERTO AYACUCHO - ESTADO AMAZONAS.
Caso: Estudiantes 5º año de Media General

Tipo: de campo
Diseño: no experimental.
Modalidad: proyecto especial
Año: 2012
Autoras:
Bella Contreras    
Mariorlys Bordones
Mayra Alejandra. Franco

RESUMEN

La presente investigación se realizó en el ámbito social y tecnológico con el objetivo de analizar la influencia de las redes sociales como agente de socialización en los estudiantes de 15 y 17 años de edad,  que cursan 5º año “U”  de Educación Media General en el Colegio “Ciencia y Tecnología Orinoco”, Puerto Ayacucho, Estado Amazonas. Es una investigación insertada en modalidad Proyecto Especial, exploratoria, con el diseño investigación de campo. La población es de  (23) estudiantes, de ambos sexos y la muestra está  representada por el (100%) de la misma población. Para le recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y  como instrumento el cuestionario, constituido por (5) preguntas cerradas, dicotómicas y de selección simple. Se realizó el análisis de los resultados a través de estadística inferencial, obteniendo las siguientes conclusiones: Los estudiantes  en un 100% usan las redes sociales para satisfacer la necesidad de interrelacionarse, comunicarse y de obtener información. Se recomienda realizar orientaciones para  que la socialización a través de las redes aporte beneficios a los estudiantes.

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