ELABORACIÓN DE PESCADO PILADO COMO TRADICIÓN DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS Y SU COMERCIALIZACIÓN EN EL COLEGIO CIENCIA Y TECNOLOGÍA ORINOCO DE PUERTO AYACUCHO, ESTADO AMAZONAS
Diseño: No experimental
Tipo: Campo
Nivel: Descriptivo
Año:
2014
Autores:
Blanco, César
Menotti, Alejandro
Mirabal,
Rosdary
Vaquero,
Humberto
RESUMEN
El objetivo principal de la
investigación, se basó en proponer la elaboración del pescado pilado como
tradición de los pueblos indígenas y su
comercialización en el Colegio
Ciencia y Tecnología Orinoco de Puerto Ayacucho, estado Amazonas. El diseño de
la investigación es no experimental, tipo de campo, nivel descriptivo y de modalidad proyecto
factible. En cuanto a la muestra, fue conformada por sesenta y tres (63)
estudiantes del segundo año de Educación Media General del Colegio Ciencia y
Tecnología Orinoco. En referencia a las técnicas utilizadas, cabe destacar la
encuesta, el fichaje, el análisis y la síntesis. Los instrumentos empleados
consistieron en fichas de trabajo y el cuestionario. Con la realización de este
estudio se les dio respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cuál es la
importancia de elaborar el pescado pilado cómo medio de sustentabilidad
económica y como actividad que permite rescatar una tradición indígena?, ¿Qué
beneficios aporta la elaboración del pescado pilado para la población de Puerto
Ayacucho?, ¿Cuáles son los procedimientos
para elaborar y empacar el pescado pilado?, y ¿Cómo se puede realizar la
comercialización del pescado pilado?. Llegando a la conclusión de que el
pescado pilado es un plato indígena, que por la transculturización ha sido poco
utilizado y debe ser rescatado, además puede ser auto sustentable
económicamente y beneficioso para la salud, el procedimiento es sencillo y para
su comercialización es necesario tomar en cuenta los gastos, la plaza y la
promoción necesaria para que el producto tenga éxito en el mercado. Palabras
claves: Pescado Pilado, tradición indígena, comercialización.
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN INICIAL. COLEGIO CIENCIA Y TECNOLOGÍA ORINOCO, PUERTO AYACUCHO, ESTADO AMAZONAS, AÑO ESCOLAR 2013 2014
Diseño: No experimental
Tipo: De campo
Nivel: Descriptivo
Año:
2014
Autores:
Borges
Hodribel
Kelemen
Milena
Sánchez
Christian
Villalobos
Ana
RESUMEN
Bajo la modalidad de un estudio
descriptivo con diseño de campo se planteó como objetivo general evaluar el
estado nutricional de los 56 estudiantes de educación inicial del Colegio
Ciencia y Tecnología Orinoco, año escolar 2013-2014, para ello se caracterizó
por edad y sexo a la población y se calcularon los parámetros antropométricos
de peso y talla para luego determinar la clasificación antropométrica
nutricional. Para la recolección de datos se empleó el formato SIS02-INN01 del
Instituto Nacional de Nutrición. Al caracterizar la población por edad y sexo,
se encontró predominio del sexo masculino (57,14%), y del grupo de 4 años
(32,14%); con respecto a los parámetros antropométricos, el peso osciló entre
13,600 y 29,200 kilogramo y la talla osciló entre 93 y 130 centímetros, en
ambos casos hubo niños que excedieron el límite superior de peso (18%) y talla
(2%) recomendado para la edad. Al evaluar los índices de dimensiones corporales
aislados, se encontró que en peso para la talla, 72% presentó peso normal para
su edad, 12% se ubicó en riesgo de exceso y 16% mostró exceso entre leve,
moderado y grave; en talla para la edad, 76% presentó talla normal para su
edad, 12% se ubicó en riesgo de déficit, 08% mostró riesgo de exceso y 04%
exceso leve; finalmente en peso para la talla, 62% presentó peso normal para la
talla, 02% se ubicó en riesgo de déficit, 12% mostró riesgo de exceso y 24%
exceso entre leve, moderado y grave. La clasificación antropométrica
nutricional resultante de la combinación de los
índices peso para la talla y talla para la edad indicó que 62% se ubicó
dentro de las diferentes categorías de la clasificación normal, 36% presentó
algún tipo de sobrepeso y 02% déficit.
HÁBITOS DE LECTURA NO OBLIGATORIA EN LOS ESTUDIANTES DE MEDIA GENERAL DEL COLEGIO CIENCIA Y TECNOLOGÍA ORINOCO
Diseño: De campo
Tipo: De campo
Nivel: Descriptivo
Año:
2014
Autores:
Fernández
B. Daikalys A.
Silva
C. Adriana I.
RESUMEN
Desde el punto de vista metodológico, el
presente proyecto corresponde a un estudio documental con una fase de campo, en
el cual se emplearon la revisión bibliográfica, la entrevista y la encuesta
como técnicas para la recolección de información. El objetivo principal es
proponer estrategias para incentivar el hábito y la capacidad de comprensión
lectora en los estudiantes de primaria del Colegio Ciencia y Tecnología
Orinoco. Se elabora con el fin de resaltar la gran importancia que tiene la
lectura y su entendimiento, para ofrecer a los profesores otra opción sobre
técnicas recomendadas y efectivas para incentivar el hábito de la lectura en
los estudiantes de primaria. Cabe destacar que es útil que el docente conozca
diversas estrategias para incentivar el hábito de la lectura con el fin de que
el aprendizaje no se vuelva monótono y llegue de una manera más fácil y
divertida. El profesor deberá ser una influencia positiva, utilizando técnicas
que motiven al alumno a la formación del hábito de la lectura. Los cuales
podrían ser: cuenta cuentos en el aula, dramatización de cuentos u obras
literarias adaptadas a la edad, espacios de lectura y comprensión lectora.
Musa Paradisíaca: Cultivo y Diversidad Gastronómica
Diseño: Experimental
Tipo: De campo
Nivel: Descriptivo
Año: 2014
Autores:
La Rosa, Nailexis
Montilla, Michelle
Petit, Julia
Vivas, Alejandra
RESUMEN
Con el objetivo
general de demostrar la diversidad y relevancia del plátano en la gastronomía
amazonense a través de la elaboración de un producto conformado por
preparaciones cuyo ingrediente principal es el plátano, se realizó un estudio
de campo, descriptivo, no experimental, cuya población estuvo representada por
los estudiantes y docentes de educación media del Colegio Ciencia y Tecnología
Orinoco de la ciudad de Puerto Ayacucho. En el estudio de mercadotecnia se
definió el producto como una bebida, un plato principal y un postre, cuyo
ingrediente básico es el plátano, llamándole “Musa paradisíaca y su diversidad
gastronómica”; el precio se calculó mediante el método basado en el coste más
el margen; se decidió que la plaza inicial de comercialización serían los
asistentes a la XV Feria de la Ciencia y la Tecnología en Mayo de 2014; se
diseñó una estrategia promocional centrada en la degustación gratuita de
pequeñas muestras del producto y el uso de pendones y trípticos. En el trabajo
de campo, 59,52% de los encuestados avaló que el plátano es rico en
carbohidratos, vitaminas y proteínas, entre otros componentes; en cuanto a los
usos gastronómicos, pudo comprobarse que un elevado porcentaje de las familias
de los encuestados (88,10%) consume plátano, siendo la frecuencia de consumo
semanal en la mayoría de las mismas (40,48%), sin embargo, 78,57% sólo emplean
el plátano como contorno; pese a lo elevado del consumo, un llamativo 90,48% de
los encuestados refirió no cultivar plátano en su hogar, mientras que 76,19%
desconocen las técnicas de cultivo de esta planta; finalmente, el estudio de
factibilidad y análisis de mercadeo del producto indicó que 64,29% de los
encuestados reconoce que el plátano puede emplearse para preparar diversos
platos, así mismo, la mayoría estaría dispuesta a probar y comprar las
preparaciones que forman parte del producto a elaborar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario