Atención:
Aquellos trabajos que no tienen su resumen fueron publicados con los objetivos para guiar al lector en el enfoque de la investigación.
COMPARACIÓN DE LOS APORTES DEL SUAVIZANTE TEXTIL CONVENCIONAL Y UN SUAVIZANTE CASERO CON AROMA NATURAL Y BIODEGRADABLE
Diseño: Experimental
Tipo: Cuasiexperimental
Nivel: Descriptivo
Año: 2015
Autores:
Carrizales,
Carlos
Fiorello,
Giovanni
Ortiz, Oscar
RESUMEN
La investigación tuvo como objetivo general comparar los
aportes de los suavizantes
textiles convencionales y los suavizantes caseros con aroma natural y
biodegradable. La metodología utilizada fue un
Diseño Experimental, de Tipo cuasiexperimental, con un Nivel Descriptivo. Las
Técnicas para la recolección de la información fueron el Fichaje, el Internet y
la Observación, los cuales permitieron la estructuración ordenada y lógica de
las ideas, cotejar las citas de las referencias consultadas. El instrumento de
recolección de información fue una lista de cotejo o de control. Para el
análisis e interpretación de los resultados se usó la técnica de matriz de
codificación y tabulación de resultados, lo cual permitió comparar los aportes
del suavizante convencional con los de uno casero. El suavizante
textil casero, con agradable olor y biodegradable constituye una alternativa
para la conservación de las prendas, la salud de las personas que las usan,
para la economía del hogar y ayuda a la conservación del ecosistema del
planeta.
ESTUDIO COMPARATIVO SOBRE EL RENDIMIENTO DE DOS ESPECIES DE PESCADO DE RÍO PARA LA PRODUCCIÓN DEL PESCADO PILADO EN PUERTO AYACUCHO, ESTADO AMAZONAS.
Diseño: Experimental
Tipo: Pre experimental
Nivel: Descriptivo
Año:
2015
Autores:
Blanco M, César
Menotti
A, Alejandro
Mirabal C, Rosdary
Vaquero M, Humberto
RESUMEN
El objetivo
principal de la investigación es calcular el rendimiento de dos especies de
pescado de rio para la producción del pescado pilado en Puerto Ayacucho, Estado
Amazonas. El diseño de la investigación es experimental, de tipo Pre
experimental y de nivel descriptivo. En cuanto a la muestra, fue conformada por
dos especies de pescado, payara(Hydrolycus armatus) y bocón (Hoplerythrinus unitaeniatus) procedentes del
río Orinoco, las cuales fueron transportadas hasta el Centro Amazónico para la
Investigación y Control de Enfermedades Tropicales (Caicet) y analizadas en el
Laboratorio de control de calidad de
alimentos, según las normas COVENIN, para calcular la humedad. Se aplicó el
método de secado por estufa de vacío. Los resultados obtenidos: el porcentaje
de humedad en el bocón es de 78,2% mientras que en la payara el resultado fue
de 77,5%. El rendimiento del Bocón es de un 14,75% mientras que la payara tiene
un rendimiento del 17,31% .En referencia a las técnicas utilizadas, cabe
destacar la observación estructurada y no estructurada. Los instrumentos
empleados fueron la estufa de vacío, cámara fotográfica y la tabla. Con la
realización de este estudio se comprobó la hipótesis: La payara tiene mayor
rendimiento que el bocón, para la elaboración del pescado pilado. Llegando a la conclusión que mientras más
humedad tiene el pescado menor será su rendimiento, es decir son inversamente
proporcionales. El contenido de agua o humedad presente en el pescado produce
una mayor deshidratación en el pescado, disminuyendo el rendimiento del mismo.
PROCESO DE EXPERIMENTACIÓN PARA UN ATRAYENTE DE INSECTOS ARTESANAL Y ECOLÓGICO
Diseño: Experimental
Tipo: Cuasiexperimental
Nivel: Descriptivo.
Año: 2015
Alí R., Salim
Bravo Bastidas E.,
Vladimir Johnny
Ortiz D., Renzo
RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer el proceso de experimentación de un atrayente de insectos artesanal y ecológico. . El nivel de la presente investigación es de carácter descriptivo apoyado en una investigación de diseño experimental, la cual permitió montar un experimento para demostrar cuál de las muestras atraía más insectos. El montaje del experimento consistió en tomar tres envases de plásticos de Coca-Cola de 2 litros, las cuales fueron identificadas, la No 1 denominada grupo control con exclusivamente Bicarbonato de sodio más agua; la No 2 muestra experimental con Bicarbonato de sodio más agua más azúcar blanca; y la muestra No 3 con Bicarbonato de sodio más agua más miel. Se llegó a la conclusión que la muestra que más capturó insectos fue la No 3.
Elaboración de Gomitas Artesanales a base de Patilla, Guayaba Arazá y Parchita para consumidores del 8vo grado del Colegio Ciencia y Tecnología Orinoco. (Judugos)
Tipo: campo
Diseño experimental
Nivel: descriptivo
Año: 2015
Autora:
Mariana
Maestre
Objetivos
General:
Elaborar gomitas artesanales de
Patilla, Guayaba Arazá y Parchita para consumidores del 8vo grado del colegio
Ciencia y Tecnología Orinoco.
Específicos:
- Realizar un producto natural para disminuir el exceso de azúcar en los niños, ya que en vez de contener colorantes dañinos para el organismo, obtendrán vitaminas B y C de las frutas, distrayendo su atención con su forma, pero sin perder su esencia de dulce.
- Evitar problemas de glucosa a temprana edad.
- Entretener a los niños de forma saludable.
- Incluir un dulce con sabor autóctono de la región como es la Guayaba Arazá.
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