1er Lugar
La Flor de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa) y su versatilidad para el
consumo humano: Gastronómico
Diseño: No experimental
Tipo: De campo
Nivel: Descriptivo
Año: 2015
Autores:
Dávalos, Jesse.
González, María
Pérez, Marianis.
Salazar, Airam
RESUMEN
La finalidad de
este trabajo es proponer el Diseño de una línea de productos gastronómicos a
base de la flor de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa), denominada Jamaisweet
, la misma comprende una serie de productos como la infusión
Sabdariffa-te), el frappe (Sabdafrapp), la gelatina (Jailatina), la mermelada
(Sabdafrapp), las gomitas (Jamaiquitas) y el ponqué (Jaimuff). La Hibiscus
Sabdariffa, conocida como la flor de Jamaica, que es un hibiscus de la familia
malváceas, su flor es de color rojo y la planta puede llegar a alcanzar de 1 a
3 metros de altura, originaria de África Tropical y debido a su versatilidad es
cultivada con éxito en muchos países. Ha sido
reconocida e investigada principalmente por sus propiedades alimenticias y
medicinales lo que la hace aceptable en muchos lugares del mundo, entre sus
bondades se pueden mencionar: Es excelente para combatir la deshidratación, se
le reconoce como un buen antiséptico intestinal, cuando se ingiere en forma de
Infusión, alivia el insomnio, los procesos gripales y las enfermedades
eruptivas de la piel, fortalece huesos y dientes, además, es útil para combatir
la debilidad muscular, previene y combate infecciones respiratorias, anemia y
fatiga, tiene actividad detoxificante, tiene acción diurética, y contribuye a
disminuir la presión arterial. Este proyecto ha sido sustentado por
antecedentes de diferentes investigadores, así como, por las reseñas
bibliográficas y las bases legales que lo apoyan. Para tal fin, se realizó una
investigación bajo un diseño experimental y de campo, con un nivel descriptivo
en el cual se aplicaron como técnicas de recolección de datos la revisión
documental y bibliográfica y la encuesta, con el propósito de conocer el grado
de aceptación de los productos, también se realizó un análisis de costos
respecto a productos similares en el mercado para determinar los beneficios que
traería consigo la ejecución de este proyecto. Finalmente se realizan una serie
de recomendaciones dirigidas a incentivar y promover proyectos de esta índole
como mecanismos para contribuir con el desarrollo del Estado Amazonas.
PROCESO ARTESANAL PARA LA PRODUCCION DE UN TIPO DE CAFE A BASE DE LA SEMILLA DEL FRUTO DE LA PALMA DE MORICHE (Mauritia flexuosa): MORI-COFFE
Diseño: No experimental
Tipo: De campo
Nivel: Descriptivo
Año: 2015
Autores:
Peña A, Johan
Pérez A, José
Salas P, José
Zerpa F. Ayrton
RESUMEN
El moriche es una de las frutas de mayor producción
del estado Amazonas, con un proceso relativamente corto de maduración, estos
fueron los puntos de partida para la elaboración del presente proyecto, el que
tiene como objetivo principal elaborar el Mori-coffe, logrado a través de un proceso
artesanal de molienda y tostado. Investigación de diseño no experimental, de
campo, nivel descriptivo, bajo la modalidad de un proyecto especial, ya que se
elaboró un producto alimenticio. Se tomó como población a las familias y
personal docente de Educación Media General del Colegio Ciencia y Tecnología
Orinoco, y como muestra del estudio al 50% de la población, a través de un
muestreo estratificado, el cual consiste en dividir la población estudiada en
estratos internamente homogéneos. Los resultados de la encuesta fueron
sumamente halagadores, ya que el 100% de los encuestados aceptaron degustar el Mori-coffe, manifestaron que lo comprarían y
expresaron su agrado hacia el sabor del mismo. La campaña publicitaria se hará
por medio de la radio y mediante trípticos y carteleras.
2do Lugar
POTENCIAL
DE COMERCIALIZACIÓN DE UN SUAVIZANTE ECOLÓGICO
CON AROMA DE PIÑA PARA LA ROPA: “PIÑASOL”
Diseño:
No experimental
Tipo:
De campo
Nivel: Exploratorio
Año: 2015
Autores:
Elihenny Guerra
Pablo Ramírez
Víctor Díaz
RESUMEN
En la actualidad la
demanda por suavizantes se fundamenta en diversos aspectos desde limpieza y
cuidado hasta de higiene personal, lo que lo hace un producto de primera
necesidad en lavanderías y para muchas amas de casa. La crisis económica que
toca en estos momentos a nuestro país crea una situación difícil, ya que es
inquietante y nada sencillo conseguir suavizante para la ropa de marca
reconocida. En el presente trabajo se pretende la elaboración de un suavizante ecológico
para la ropa con aroma a un fruto cultivado en las comunidades que conforman el
municipio Atures como es la Piña o Anana, capaz de proporcionar la suavidad y
esponjosidad a las prendas. Al no contener productos químicos agresivos para el
medio ambiente y la piel, estará especialmente indicado para el lavado de la
ropa de personas con la piel atópica y la ropa del bebe. La investigación se
enmarca dentro de la modalidad de proyecto especial, ya que tiene como objetivo
fundamental la elaboración de un producto, como lo es un suavizante ecológico
para la ropa con aroma a pina, denominado PiñaSol palabra compuesta originada por los nombres
del fruto (pina) que proporciona el aroma fresco y agradable del producto, como
del astro (sol) que es comparado al brillo que suministra el producto a la
prenda de vestir. Se llegó a la conclusión una vez analizados los resultados de
las encuestas aplicadas a la muestra seleccionada, que el estudio de mercadeo
fue un éxito total, pues la gran mayoría les agrado PiñaSol, y manifestaron
comprarlo en el caso de que exista en el mercado.
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