miércoles, 4 de mayo de 2016

GANADORES DE LA FERIA DE CIENCIAS 2015: SEGUNDO AÑO

1er Lugar

La Flor de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa) y su versatilidad para el consumo humano: Gastronómico

Diseño: No experimental
Tipo: De campo
Nivel: Descriptivo
Año: 2015
Autores:
Dávalos, Jesse.
González, María
Pérez, Marianis.
Salazar, Airam

RESUMEN

La finalidad de este trabajo es proponer el Diseño de una línea de productos gastronómicos a base de la flor de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa), denominada Jamaisweet , la misma comprende una serie de productos como la infusión Sabdariffa-te), el frappe (Sabdafrapp), la gelatina (Jailatina), la mermelada (Sabdafrapp), las gomitas (Jamaiquitas) y el ponqué (Jaimuff). La Hibiscus Sabdariffa, conocida como la flor de Jamaica, que es un hibiscus de la familia malváceas, su flor es de color rojo y la planta puede llegar a alcanzar de 1 a 3 metros de altura, originaria de África Tropical y debido a su versatilidad es cultivada con éxito en muchos países. Ha sido reconocida e investigada principalmente por sus propiedades alimenticias y medicinales lo que la hace aceptable en muchos lugares del mundo, entre sus bondades se pueden mencionar: Es excelente para combatir la deshidratación, se le reconoce como un buen antiséptico intestinal, cuando se ingiere en forma de Infusión, alivia el insomnio, los procesos gripales y las enfermedades eruptivas de la piel, fortalece huesos y dientes, además, es útil para combatir la debilidad muscular, previene y combate infecciones respiratorias, anemia y fatiga, tiene actividad detoxificante, tiene acción diurética, y contribuye a disminuir la presión arterial. Este proyecto ha sido sustentado por antecedentes de diferentes investigadores, así como, por las reseñas bibliográficas y las bases legales que lo apoyan. Para tal fin, se realizó una investigación bajo un diseño experimental y de campo, con un nivel descriptivo en el cual se aplicaron como técnicas de recolección de datos la revisión documental y bibliográfica y la encuesta, con el propósito de conocer el grado de aceptación de los productos, también se realizó un análisis de costos respecto a productos similares en el mercado para determinar los beneficios que traería consigo la ejecución de este proyecto. Finalmente se realizan una serie de recomendaciones dirigidas a incentivar y promover proyectos de esta índole como mecanismos para contribuir con el desarrollo del Estado Amazonas.



PROCESO ARTESANAL PARA LA PRODUCCION DE UN TIPO DE CAFE A BASE DE LA SEMILLA DEL FRUTO DE LA PALMA DE MORICHE (Mauritia flexuosa): MORI-COFFE

Diseño: No experimental
Tipo: De campo
Nivel: Descriptivo
Año: 2015
Autores:
Peña A, Johan
Pérez A, José
Salas P, José
Zerpa F. Ayrton


RESUMEN

El moriche es una de las frutas de mayor producción del estado Amazonas, con un proceso relativamente corto de maduración, estos fueron los puntos de partida para la elaboración del presente proyecto, el que tiene como objetivo principal elaborar el Mori-coffe, logrado a través de un proceso artesanal de molienda y tostado. Investigación de diseño no experimental, de campo, nivel descriptivo, bajo la modalidad de un proyecto especial, ya que se elaboró un producto alimenticio. Se tomó como población a las familias y personal docente de Educación Media General del Colegio Ciencia y Tecnología Orinoco, y como muestra del estudio al 50% de la población, a través de un muestreo estratificado, el cual consiste en dividir la población estudiada en estratos internamente homogéneos. Los resultados de la encuesta fueron sumamente halagadores, ya que el 100% de los encuestados aceptaron degustar el Mori-coffe, manifestaron que lo comprarían y expresaron su agrado hacia el sabor del mismo. La campaña publicitaria se hará por medio de la radio y mediante trípticos y carteleras.



2do Lugar

POTENCIAL DE COMERCIALIZACIÓN DE UN SUAVIZANTE ECOLÓGICO CON AROMA DE PIÑA PARA LA ROPA: “PIÑASOL”

Diseño: No experimental
Tipo: De campo
Nivel: Exploratorio
Año: 2015
Autores:
Elihenny Guerra
Pablo Ramírez
Víctor Díaz

RESUMEN


En la actualidad la demanda por suavizantes se fundamenta en diversos aspectos desde limpieza y cuidado hasta de higiene personal, lo que lo hace un producto de primera necesidad en lavanderías y para muchas amas de casa. La crisis económica que toca en estos momentos a nuestro país crea una situación difícil, ya que es inquietante y nada sencillo conseguir suavizante para la ropa de marca reconocida. En el presente trabajo se pretende la elaboración de un suavizante ecológico para la ropa con aroma a un fruto cultivado en las comunidades que conforman el municipio Atures como es la Piña o Anana, capaz de proporcionar la suavidad y esponjosidad a las prendas. Al no contener productos químicos agresivos para el medio ambiente y la piel, estará especialmente indicado para el lavado de la ropa de personas con la piel atópica y la ropa del bebe. La investigación se enmarca dentro de la modalidad de proyecto especial, ya que tiene como objetivo fundamental la elaboración de un producto, como lo es un suavizante ecológico para la ropa con aroma a pina, denominado PiñaSol palabra compuesta originada por los nombres del fruto (pina) que proporciona el aroma fresco y agradable del producto, como del astro (sol) que es comparado al brillo que suministra el producto a la prenda de vestir. Se llegó a la conclusión una vez analizados los resultados de las encuestas aplicadas a la muestra seleccionada, que el estudio de mercadeo fue un éxito total, pues la gran mayoría les agrado PiñaSol, y manifestaron comprarlo en el caso de que exista en el mercado.

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